Ziegen

Enten
Gänse
Hasen
Hühner
Katzen
Puten
Ziegen

Burenziegen

 

Herkunft:

1930 Südafrika

1980 kam sie nach Deutschland

Sie ist eine mittel- bis großrahmige, gehörnte Fleischziege

Gewicht::

 

Ziegen: 70 - 85 kg

Böcke: 90-120 kg

Widerrist:

Ziegen: 65 - 80 cm

Böcke: 80 - 95 cm

Aussehen:

Die Grundfarbe ist weiß und kurzhaarige mit einem braunen bis hellbraunen Kopf, dessen Zeichnung bis in den Hals- und Brustbereich hereinreichen kann

Die Hörner stehen sichelförmig; nicht zu dicht anliegend nach hinten.

Die Rasse hat lange Hängeohren

Ablammung:

Tragzeit 150 Tage

Drei mal in zwei Jahren bei 1,8 - 2,0 Lämmern

Zuchtziel:

Angestrebt wird eine voll bemuskelte, kräftige, breite und tiefe Ziege mit langem Rücken und guter Bekeulung. Das Becken darf nicht zu stark abfallen. Eine korrekte Beinstellung mit fester, nicht zu langer Fesselung ist wichtig für eine gute Steig- und Marschfähigkeit. Das Euter und die Striche sollten ein problemloses Saugen der Lämmer ermöglichen.

 

 

 

 

 

Bunte Deutsche Edelziege

 

Herkunft:

1928 aus den verschiedenen Farbvarianten brauner  Ziegen aus allen Gebieten Deutschlands.

hochproduktive Milchziege

Gewicht::

 

Ziegen: 55 - 75 kg

Böcke: 70 - 100 kg

Widerrist:

Ziegen: 70 - 90 cm

Böcke: 80 - 100 cm

Milchmenge:

50 bis 1200 kg Milch

3,2 bis 3,5 % Fett

2,8 bis 3,0 % Eiweiß

240- Tage Laktation.

Aussehen:

Die Farbe reicht von hellbraun bis schwarzbraun, mit schwarzem Aalstrich auf dem Rücken, Gesichts-, Bauch- und Beinfarbe variiert von hell bis dunkel

hornlose und gehörnte Tiere, kurze und glatt anliegende Behaarung.

Ablammung:

Tragzeit 150 Tage

Eine Ablammung pro Jahr bei 1,8 - 2,0 Lämmern

Zuchtziel:

Angestrebt wird eine fruchtbare, widerstandsfähige und langlebige Ziege mit großer Wirtschaftlichkeit auf Grund hoher Fett- und Eiweißmengenleistungen sowie ihrer Eignung zur Landschaftspflege. Der Rücken sollte möglichst straff sein, mit breit angelegtem, nicht zu stark abfallendem Becken. Das Fundament soll trocken und nicht zu fein, die Beinstellung korrekt sein. Gefordert wird ein gleichmäßiges, geräumiges, drüsiges und fest angesetztes Euter, das weit nach vorne und im Schenkelbereich hinauf reicht. Die gleichermaßen für das Hand- und Maschinenmelken gut geeigneten , leicht melkenden Striche sollen mittig unter den Hälften angesetzt, senkrecht nach unten weisen, mittellang, gleichförmig und klar abgesetzt sein.