Puten
 

Enten
Gänse
Hasen
Hühner
Katzen
Puten
Ziegen

Pute/Puter/ Truthenne/Truthahn

 

 

Herkunft:

Azteken im heutigen Mexiko

Gewicht:

 

Schwere Puten

Hahn 15 kg

Junghähne 9 bis 12 kg

Henne mit 6 bis 7 kg

 

Mittelschwere Puten

Hahn 12 kg

Junghahn: 8 bis 10 kg

Junghenne 5 bis 6 kg

Althenne 6 bis 7 kg

 

Leichte Landputenschläge

Hahn 7 bis 8 kg

Junghahn 6 bis 7 kg

Alt- und Junghenne 4 bis 5 kg

Farbschläge:

Schwere Puten

bronzefarbigen, weißen und Schwarzflügel-Puten.

 

Mittelschwere Puten

Bourbon-, Schwarz- und Rotflügelputen.

 

Leichte Landputenschläge

Cröllwitzer Puten (USA: Royal Palm), die Narragansett-Puten sowie die Blauen-, Kupfernen-, Roten- und Gelben- Puten

Legeleistung:

80 - 100 Eier

Eierschalenfarbe:

gelbbräunlich mit dunkelbraunen Punkten

Eiergewicht:

70 g

 

 

Puten werden vor allem wegen ihres Fleisches gehalten. Putenfleisch ist fett- und kalorienarm; besonders beliebt ist die Putenbrust mit 5 Prozent Fett. Außerdem enthält Putenfleisch viel Vitamin B6 und B12 sowie viel Kalium, Magnesium, Eisen und Zink als Spurenelemente. Aufgrund seines hohen Protein-Gehaltes ist es auch unter Sportlern sehr beliebt.

 

 

 

Kunstbrut/ Bruttemperatur

 

Temperatur:

1. - 22. Tag

 

37,6°C

 

23. - 28. Tag

 

37,2°C

relative Feuchtigkeit:

1. - 22. Tag

 

55 - 60% relative Luftfeuchtigkeit  

 

23. - 28. Tag

 

80 - 85% relative Luftfeuchtigkeit

Wenden:

2. - 24. Tag

 

mindestens 3 mal täglich

Schieren:

9. und 22. Tag