Enten

Enten
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Deutsche Pekingenten

 

(Leopold)

Herkunft:

China

Gewicht:

Erpel 3,5 kg

Ente 3,0 kg

Legeleistung

50 Eier

Eierschalenfarbe:

weiß bis gelblich

Eiergewicht:

70 g

 

 

Deutsche Pekingenten haben eine steile Körperhaltung mit aufrechtem Gang. Sie haben etwas Pinguinhaftes. Die großen Enten wirken tapsig und scheinen mit ihrem kurzen Schnabel stets zu lächeln.

Das schöne weiße Gefieder hat bei genauem Hinsehen einen leicht kanariengelben Anflug. Das dichte Federkleid erweckt den Eindruck einer wesentlich größeren Körperfülle.

Peking-Enten können flatternd leicht abheben, sind aber nicht flugfähig.

(Josefine)

 

 

Sachsen-Enten

 

(Prinz)

Herkunft:

Sachsen. In den 30er und erneut in den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts aus Kreuzungen von Rouenenten, Deutschen Pekingenten und Pommernenten erzüchtet. 1957 anerkannt.

Gewicht:

Erpel 3,5 kg

Ente 3,0 kg

Legeleistung

80 Eier

Eierschalenfarbe:

weiß

Eiergewicht:

80 g

 

 

(Prinzessin)

 

 

Flugenten, Warzenenten, Stummenten, Barbarie-Enten

 

 

Herkunft:

Südamerika, bereits Anfang des 16. Jahrhunderts dort domestiziert vorgefunden (aus Cairina moschata hervorgegangen) und bald darauf nach Europa gebracht.

Gewicht:

Erpel 5,0 kg

Ente 3,0 kg

Legeleistung

40 Eier

Eierschalenfarbe:

weiß, zuweilen mit leicht gelblichen Schimmer

Eiergewicht:

70 g

 

Das charakteristische Merkmal ist das ungefiederte Gesicht mit der bei Erpeln deutlichen warzenähnlichen Bildung am Schnabelgrund. Am Kopf befindet sich eine niedrige aufstellbare Federhaube.

 

Warzenenten gibt es in verschieden Farbvarianten. Das Gefieder der Tiere reicht von hellen Tönen (weiß, grau) zu dunklen Tönen (blau, braun, schwarz bzw. wildfarbig). Neben den einfarbigen Warzenenten existieren noch gescheckte Enten (z. B. schwarz/weiß, braun/weiß, blau/weiß, etc).
 

 

Cayugaenten

 

 

(Zorro)

Herkunft:

Nordamerika. Nach einem See im Staate New York benannt. In den siebziger Jahren des 19. Jh. über England nach Deutschland eingeführt.

Gewicht:

Erpel 3,0 kg

Ente 2,5 kg

Legeleistung

60 Eier

Eierschalenfarbe:

weiße bis dunkelgrün

Eiergewicht:

65 g

 

Schwarz am ganzen Körper; Kopf, Hals, Flügel und Rücken mit grünem Glanz. Auf dem Flügel zeigt sich oft ein Spiegel, der blau schillert. Mittelgroße Ente mit harmonisch abgerundeter Form. Fast waagerechte Haltung. Schnellwüchsig; gute Fleischqualität und trotz schwarzen Gefieders weiße Haut

 

 

Kunstbrut/ Bruttemperatur

 

Temperatur:

1. - 22. Tag

 

37,6°C - 37,8°C

 

23. - 28. Tag

 

37,0°C - 37,5°C

relative Feuchtigkeit:

1. - 22. Tag

 

55 - 65% relative Luftfeuchtigkeit  

 

23. - 28. Tag

 

80% relative Luftfeuchtigkeit

Kühlen:

ab dem 10. - 26. Tag 

10 - 20 min

1mal täglich bis 26. Tag unbedingt notwendig

Wenden:

2. - 22. Tag

 

3 - 6 mal täglich 

Schieren:

7.,14. u .22. Tag